Smoker

Smoker und Räucheröfen bei www.grillfuerst.deSmoker
Für die Liebhaber ganz spezieller Zubereitungsarten, welche die Nahrungsmittel so beeinflussen, dass sie sich durch einen hervorragenden Geschmack und ein intensiv rauchiges Eigenaroma auszeichnen, gehört nicht nur das Räuchern als Heiß- oder Kalträuchervariante, sondern ebenfalls das Grillen und das Smoken zu den alternativen Zubereitungsformen.

Wissenswertes über das Smoken
Das Smoken ist eine Variante der Zubereitung unterschiedlicher Lebensmittel, die noch nicht so verbreitet ist wie das Räuchern und Grillen.
Bezeichnend für das Smoken ist, dass die Nahrungsmittel nur mit einem relativ niedrigwertigen Temperaturniveau zubereitet werden. Diese Garform hat bereits eine über Jahrhunderte gefestigte Tradition und stammt von verschiedenen indianischen Völkern, die durch das Smoken insbesondere das Fleisch der Büffel und Fischfleisch einem Garprozess unterzogen haben. Nicht nur variierende Fleischsorten, sondern auch Teige für Pizza oder Gemüse können mit dem Smoken hergestellt werden. In einem Smoker sind verschiedene Garungsarten wie Backen, Garen oder Rächern realisierbar.

Grundprinzip beim Smoken
Beim Smoken kommt es darauf an, dass die Temperaturen für das Garen nicht über 120°C liegen sollen. Ist diese Temperatur erreicht, dann kann das Gargut, was überwiegend mariniert oder nur gewürzt wird, solange einer Hitzeeinwirkung unterzogen werden, bis eine entsprechende, sogenannte Kerntemperatur messbar ist. Das Fleisch muss nicht aus dem Garraum entfernt werden, sondern kann in diesem Wärmebereich weiterhin auf dem Rost bleiben.
Der große Vorzug des Smokens besteht darin, dass durch diesen speziellen Temperaturbereich kein Bratensaft austritt, wie dies beim Grillen der Fall ist. Außerdem kann das Fleisch auch nicht austrocknen, denn die Fleischporen haben sich geschlossen. Im Endresultat zeichnet sich gegartes Fleisch nach dem Smoken dadurch aus, dass es seine Zartheit und seine Saftigkeit behalten hat.
Der Smoker Grill wird traditionell ausschließlich mit Holzkohle oder Holz beheizt, die außerdem für den intensiv rauchigen Geschmack des Gargutes erforderlich ist.

Vorrichtungen für das Smoken
In Abhängigkeit von der speziellen Gartechnologie wird das Smoken mit einem als Smoker bezeichneten Gerät umgesetzt. Diese Vorrichtung ist ebenfalls als Smoker Grill oder Barbeceu Smoker bekannt. Diese Vorrichtungen besitzen den Vorzug, dass das Fleisch nicht unmittelbar über Glut gegart wird. Beim Smoker erfolgt die Zubereitung des Fleisches in Rauch, der eine vorgegebene Temperatur aufweist. Das Smoken ist somit ein Variante, die sowohl das Garen als auch Räuchern vereint.
Der Smoker basiert auf einer Wirkungsweise, die nach dem Heißluft- oder Räucherprinzip arbeitet. Da die Temperaturen recht heiß sind, muss der Grill Smoker eine sogenannte Garkammer besitzen. Diese wird ergänzt durch einen weiteren Bereich, in dem das Feuer entzündet wird und sich die Rauchentwicklung bildet. Im großen Garraum werden die gewählten Zutaten positioniert. Diese werden auf entsprechende Gitterroste gelegt. Durch schornsteinähnliche Austrittsöffnungen entsteht ein Luftzug, der das Brennmaterial anfacht und die Rauchbildung forciert und aufrecht erhält.
Neben dieser Grundmethode werden gleichsam Geräte verwendet, die in der Kategorie Smoker auch als Reverseflow Smoker bezeichnet werden.

Funktionsweise Smoker Grill
Der Smoker Grill eignet sich hervorragend, um sogenannte Barbeceu Gerichte herzustellen. Dieser spezielle Smoker Grill ist mit einer Feuerkammer ausgerüstet, die an einer Seitenfront angebracht wird und dafür dient, um die Holzkohle zu verbrennen. Diese Kammer stellt praktisch die Brennkammer dar. Die aufgeheizte rauchgeschwängerte Luft gelangt in den Bereich, in dem sich das Gargut befindet. Diese Kammer hat keine Öffnung und wird mit Rauch angefüllt. Für den Abzug des Rauches und für eine entsprechende Belüftung der Innenbereiche sorgt eine kleine Esse.
Um einen Smoker Grill richtig betreiben zu können, ist es wichtig, die Temperaturen im Brennraum zu regulieren und möglichst konstant zu halten. Dies kann bereits durch die richtige Holzkohleart oder das passende Räucherholz beeinflusst werden. Durch das Betätigen der sogenannten Lüftungsklappen, die sich entweder an der Esse oder an der Feuerkammer befinden, ist ebenfalls eine Regulierung des Rauches und der Rauchhitze für ein erfolgreiches Smoken umsetzbar.

Räuchern im Smoker Grill
Für das Räuchern sowohl von Fisch als auch von Fleisch auf Basis des warmen oder kalten Räucherns kann der Smoker Grill effizient eingesetzt werden. Sowohl das Fleisch als auch der Fisch sollten in nicht allzu dicken Scheiben oder Filets vorbereitet sein und können durch das Einwirken des Rauches aus der Feuerkammer über eine längere Zeit sanft und schmackhaft geräuchert werden. Für gewünschte geschmackliche Veränderungen beim Smoken können variierende Arten von Holz eingesetzt werden. Diese verstärken den rauchigen Geschmack oder sind eher dezenter.